건강 / / 2023. 12. 7. 21:33

커피와 같이 먹으면 최악의 음식 3가지와 최고의 음식은?

 

 

커피와 같이 먹으면 최악의 음식 3가지와 최고의 음식은?

 

커피와 같이 먹으면 최악의 음식 3가지와 최고의 음식은?
커피

 

하루 두세 잔의 커피는 집중력을 높이고 혈액순환을 돕는 등 다양한 건강상 이점이 있습니다.

 

이는 커피 속에 풍부한 각종 항산화 성분들이 활성산소를 제거하고 이상세포의 발생을 억제하기 때문인데요.

 

하지만 많은 전문가들은 이런 커피도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 한 잔만 마셔도 건강에 악영향을 준다고 경고합니다.

 

그래서 오늘은 커피와 같이 먹으면 우리 몸에 치명적인 영향을 주는 최악의 음식 3가지와 반대로 건강을 지켜주는 최고의 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

커피와 같이 먹으면 좋지 않은 음식

 

 

첫 번째는 짠 음식입니다.

 

짠 음식을 먹고 커피를 한잔 마시는 행동은 골다공증 발생 위험과 함께 뼈 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

나트륨은 우리 건강에 필수적인 성분이지만 과도하게 먹을 경우 건강에 악영향을 미치는데요.

 

평소 김치나 찌개 등 짠 음식을 적게 먹는 사람들은 크게 걱정할 필요가 없지만 이런 음식을 즐긴다면 주의하는 것이 좋습니다.

 

나트륨은 몸속에서 물을 부르는 특징이 있어 나트륨 섭취 시 체내 혈액량이 늘어납니다.

 

때문에 짠 음식을 먹고 잠을 자면 체내 수분의 증가로 인해 몸이 붓는 현상이 발생하는 것입니다.

 

우리 몸은 늘어난 수분을 제거하기 위해 신장을 통해 소변을 배출시키는데 소변이 빠져나가는 과정에서 칼슘 또한 같이 소실됩니다.

 

이런 상황에서 커피까지 같이 마신다면 커피의 이뇨작용이 더해져 칼슘의 배출량이 더욱 늘어날 수 있습니다.

 

필요 이상의 칼슘이 소변을 통해 빠져나가는 것이 반복되면 뼈는 점점 약해지고 가늘어져서 골다공증 발생 위험이 높아집니다.

 

특히 우리나라 사람들은 찌개나 젓갈, 라면 등의 잦은 섭취로 세계보건기구의 나트륨 권장량보다 2배나 많은 양을 먹고 있으니 주의가 필요합니다.

 

라면과 같은 가공식품에는 인산이 다량 함유되어 있어 커피와 함께 골밀도를 감소시킬 수 있습니다.

 

인산 성분은 골조직의 칼슘을 감소시켜 뼈 성장을 방해하고 골다공증의 발병 위험을 높입니다.

 

때문에 과도한 나트륨의 섭취는 피하고 라면과 같은 짠 음식을 먹은 후에 커피를 마시는 행동은 더욱 주의하시기 바랍니다.

 

 

두 번째는 초콜릿입니다.

 

달콤한 초콜릿쿠키와 부드러운 초콜릿케이크는 커피와 같이 먹으면 너무 맛있는 음식 중 하나입니다.

 

하지만 이런 초콜릿 식품과 커피를 같이 먹는다면 카페인의 과다 섭취 위험이 있는데요.

 

한국소비자원의 자료에 따르면 상당수의 초코 가공 제품의 경우 커피믹스나 에너지 음료에 맞먹는 많은 양의 카페인이 함유되어 있다고 발표하였습니다.

 

이런 초코 가공 제품의 경우 카페인의 함량이 표시되지 않는 제품도 많아 무심코 커피와 같이 먹는 경우가 많습니다.

 

특히 커피와 함께 초콜릿이 함유된 조각 케이크를 먹는다면 하루 카페인 권장량을 훌쩍 넘길 수 있습니다.

 

미국 심장학회지의 자료에 따르면 이러한 카페인의 과다 섭취는 심장 박동 증가는 물론 심할 경우 부정맥으로 인한 심장마비 가능성까지 경고하고 있습니다.

 

많은 전문가들은 건강한 사람의 경우에도 커피와 이런 음식을 같이 먹는 행동은 주의가 필요하다고 말합니다.

 

우리가 즐겨 먹는 초콜릿과 초코 가공식품의 경우 의외로 카페인이 많이 들어간 제품이 있으니 카페인 여부를 꼭 확인하고 드시기 바랍니다.

 

 

세 번째는 고기입니다.

 

고기를 먹은 후 텁텁함과 느끼함을 없애기 위해 커피를 마시는 사람들이 많습니다.

 

하지만 고기를 먹고 바로 커피를 마신다면 영양소 손실은 물론 소화에도 악영향을 줄 수 있는데요.

 

고기에 풍부한 철분은 몸속에서 커피의 탄닌과 만나면 소화가 잘 되지 않는 탄닌철을 만들기 때문입니다.

 

탄닌철은 불용성 물질로 체내에서 소화가 잘 되지 않고 오랜 시간 남아 있습니다.

 

이런 현상은 음식의 소화를 방해하고 가스 생성으로 인해 복부 팽만감과 속 쓰림 등을 유발할 수 있습니다.

 

탄니는 커피 외에도 녹차와 홍차 등 씁쓸한 맛이 나는 차에 풍부하니 고기를 먹었다면 이런 차는 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

평소 고기를 먹고 속이 편하지 않았다면 식후에 커피나 차를 마셨는지 확인해 보시기 바랍니다.

 

그리고 고기를 먹었다면 커피나 차를 바로 마시기보다는 최소 1시간이 지난 뒤에 천천히 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

커피와 같이 먹으면 좋은 최고의 음식

 

바로 강황입니다. 커피와 강황은 어울릴 것 같지 않지만 의외로 잘 어울리는 조합인데요.

 

강황의 주 성분인 커큐민은 항염과 항산화 작용이 뛰어나 커피의 클로로겐산과 함께 혈관 속 노폐물과 염증 제거에 효과적입니다.

 

미국 사우스 캐롤라이나 대학의 연구에 따르면 1943개의 식품과 몸속 염증 반응에 대한 분석 결과 강황의 항염증 수치는 마이너스 0.78로 항염증 효과가 가장 우수하다고 밝혔습니다.

 

이는 강황 속 커큐민 성분이 염증을 일으키는 매개 인자를 차단하여 염증의 발생을 막고 제거에도 도움을 주기 때문입니다.

 

커피 한 잔에 강황 한 티스푼 정도를 넣어도 좋고, 취향에 따라 우유를 조금 섞어 마셔도 좋습니다.

 

커피의 씁쓸한 맛과 강황의 매운 향은 의외로 잘 어울림으로 강황 커피를 꼭 드셔보시기 바랍니다.

 

오늘은 커피와 같이 먹으면 좋지 않은 최악의 음식 세 가지와 최고의 음식에 대해 알아봤습니다.

 

향긋한 커피를 더 현명하게 드시고 건강도 지키시기 바랍니다.

 

그리고 커피는 계피와 우유, 견과류와도 궁합이 아주 좋으니 참고하시기 바랍니다.

 

"이 포스팅은 어필리에이트 활동의 일환으로, 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다."

 

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