건강 / / 2023. 12. 5. 17:22

배추 계란국으로 건강 챙기기, 배추와 계란의 영양 상호작용

 

 

배추 계란국으로 건강 챙기기, 배추와 계란의 영양 상호작용

 

배추 계란국으로 건강 챙기기, 배추와 계란의 영양 상호작용
배추

 

배추는 무, 고추, 파와 함께 우리나라 사람들이 가장 많이 섭취하는 대표 채소 중 하나입니다.

 

배추에는 각종 비타민과 미네랄 성분들도 풍부해 우리 건강에 많은 도움을 주는데요.

 

배추는 김치로 먹어도 아주 좋지만 어떻게 조리하느냐에 따라 장 속 독소 배출은 물론 폐 건강에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

그래서 오늘은 우리 건강에 큰 도움을 주는 배추 섭취 방법과 배추 계란국의 효능도 알아보겠습니다.

 

 

건강한 배추 섭취 방법

 

배추에 풍부한 베타카로틴과 식이섬유 그리고 각종 항산화 물질들은 장과 폐 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

그리고 배추 속 알릴이소티오시아네이트 성분은 대장에 있는 염증을 완화해 주어 장 건강 유지에도 효과적인데요.

 

또한 풍부한 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 장 운동을 촉진해서 장 속 독소를 배출합니다.

 

배추의 푸른잎에는 베타카로틴 성분이 100g당 145마이크로그램 함유되어 있어 폐와 기관지 등 호흡기 건강을 지켜줍니다.

 

요리 연기나 미세먼지 등 폐 건강이 더욱 중요시되는 요즘 꼭 챙겨서 먹을 필요가 있습니다.

 

이런 배추도 그냥 먹는 것보다 이 음식과 같이 먹으면 그 효능을 더욱 높일 수 있는데요. 바로 계란입니다.

 

계란과 배추를 같이 먹으면 서로 부족한 영양소를 보완할 수 있고 각각의 영양소 흡수율을 높여줍니다.

 

미국 퍼듀대학 영양학과의 연구에 따르면 배추와 같은 채소를 계란과 같이 먹으면 카로티노이드 계열의 흡수율이 3.8배나 증가한다고 밝혔습니다.

 

카로티노이드는 베타카로틴과 루테인, 제아잔틴 등을 포함하는 지용성 비타민으로 계란 노른자의 지방과 만나 흡수율이 크게 높아지기 때문입니다.

 

그리고 계란에 부족한 비타민c를 배추가 보완해 주어 영양상 균형을 맞출 수도 있습니다.

 

김장을 하고 남은 배추나 싱싱한 제철 배추를 활용한다면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다.

 

배추의 비타민 성분은 다른 채소에 비해 가열해도 크게 감소하지 않으니 계란과 함께 국으로 먹는 것도 아주 좋습니다.

 

 

배추 계란국의 효능

 

 

첫 번째는 항암 효과입니다.

 

배추에 함유된 폴리페놀과 같은 항산화 물질들은 암 억제에 큰 도움을 줍니다.

 

한국식품영양학회지의 논문에 따르면 배추는 폴리페놀과 플라보노이드 등 생리활성 물질들이 풍부해 암세포의 발생과 성장 억제에 직접적인 영향을 주었다고 밝혔습니다.

 

이 성분들은 계란과 같이 먹으면 체내 흡수율이 크게 증가하니 배추 계란국으로 드시는 것이 가장 효과적이라고 볼 수 있습니다.

 

또한 계란 속 콜린 성분은 세포막을 형성하고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지하여 혈압 안정화와 항암 효과도 우수합니다.

 

이런 작용들은 특히 간암과 위암, 전립선암 예방에 더욱 큰 영향을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

두 번째는 호흡기 건강입니다.

 

배추의 푸른잎에는 비타민a의 전구체인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

이 성분은 호흡기 점막에 세균이나 바이러스가 침입하는 것을 막고 손상된 세포의 재생도 도와주는데요.

 

이런 배추를 생으로 먹는 것도 좋지만 만성 대장질환이 있거나 소화기가 약한 분이라면 배추 계란국처럼 익혀서 드시는 것이 더욱 좋습니다.

 

부드러운 배추 계란국은 칼슘과 칼륨 인, 비타민 등이 풍부해 감기 등 호흡기 질환 예방과 완화에도 효과적입니다.

 

일교차가 심한 요즘 따뜻한 배추 계란국으로 호흡기 건강도 지키시기 바랍니다.

 

오늘은 우리 건강에 큰 도움을 주는 배추 섭취 방법과 배추 계란국의 효능도 알아봤습니다.

 

배추 계란국은 면역력 강화와 피로 회복에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

 

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