건강 / / 2024. 1. 23. 13:38

사과 식초로 건강 지키기, 효능과 섭취 방법을 알아보자

 

 

사과 식초로 건강 지키기, 효능과 섭취 방법을 알아보자

 

사과 식초로 건강 지키기, 효능과 섭취 방법을 알아보자
사과 식초

 

식초는 독특한 향과 신맛으로 다양한 요리에 활용되는 발효 식품 중 하나입니다.

 

맛과 향은 물론 건강상 이점도 많은 식초는 예로부터 약용으로도 활용되고 있는데요.

 

동의보감에도 식초는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 죽은 피나 나쁜 기로 생기는 종양을 풀어준다고 기록되어 있습니다.

 

오늘은 특히 구하기도 쉽고 가격도 저렴해 누구나 쉽게 섭취할 수 있는 사과식초의 효능 5가지와 효과적으로 먹는 방법, 그리고 주의사항도 알아보겠습니다.

 

 

첫 번째, 혈당 강화

 

사과 식초 2큰술을 잠자기 전에 마시면 아침 공복 혈당을 낮출 수 있습니다.

 

미국 당뇨병협회의 연구 자료에 따르면 잠자기 전 사과식초 15ml, 약 밥 숟가락 두 숟가락을 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 다음 날 아침 공복 혈당이 6%까지 감소했다고 밝혔습니다.

 

이 실험은 제2형 당뇨병 환자 110명이 참가하였으며, 물 한 컵에 식초 2큰술을 타서 3개월간 섭취한 결과입니다.

 

이는 사과식초에 풍부한 아세트산이 항혈당 효과를 통해 인슐린의 분비를 촉진해 체내 혈당 수치를 낮추기 때문인데요.

 

잠자기 전 식초를 마시는 것이 부담스럽다면 식사 후 바로 마시는 것도 좋습니다.

 

식초는 전분 소화 효소를 비활성화시켜 위에서 음식이 더 오래 머물게 하여 천천히 소화되도록 도와 식후 혈당 상승도 막아줍니다.

 

혈당이 높아 걱정이라면 매일 사과식초 2큰술로 혈당을 관리해 보시기 바랍니다.

 

 

두 번째, 혈관 건강

 

사과 식초의 꾸준한 섭취는 혈관 탄력성을 높여주고 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.

 

기능성 식품 저널에 실린 연구에 따르면 식초를 꾸준히 섭취한 사람들은 혈중 중성지방과 함께 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치도 감소하였다고 밝혔습니다.

 

또한 혈관 건강에 큰 도움을 주는 좋은 콜레스테롤 HDL 수치는 증가하는 것을 확인하였습니다.

 

사과식초가 체내에서 지방 화합물의 합성을 방해하여 혈관의 이물질이 쌓이는 것을 막아 혈관이 좁아지는 것을 방지하기 때문입니다.

 

이런 작용은 동맥경화와 고혈압 등과 같은 혈관성 질환 예방에도 좋으니 꾸준히 드시는 것도 좋겠습니다.

 

 

세 번째, 체중 조절

 

사과 식초의 섭취는 체중 조절은 물론 다이어트에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

해외 연구에 따르면 비만인 사람들을 대상으로 사과 식초를 12주간 아침저녁으로 꾸준히 먹게 한 결과 그렇지 않은 사람들에 비해 혈중 지방이 18% 감소하였으며 내장지방과 허리둘레 또한 모두 감소했다고 밝혔습니다.

 

이는 식초의 주 성분인 초산이 지방 합성을 억제하고 지방의 연소를 촉진하기 때문인데요.

 

초산이 간에서 대사 될 때 ampk라는 효소가 활성화되는데 이 효소는 지방 연소물질을 분비하고 지방 축적 물질은 감소시키는 효과가 있습니다.

 

사과 식초에 풍부한 각종 유기산들은 포만감을 오랫동안 유지하여 자연스럽게 다이어트 효과를 주기도 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

네 번째, 독소 제거

 

각종 비타민과 효소, 무기질이 풍부한 사과 식초는 자연적으로 몸을 정화하여 독소를 제거하는 역할도 합니다.

 

이런 성분들은 몸속 염증을 가라앉히고 붓기 제거에도 뛰어난 효과가 있는데요.

 

특히 사과식초에 풍부한 펙틴 성분은 장의 규칙적인 활동과 원활한 운동을 촉진하여 장속 독소를 배출합니다.

 

또한 사과식초에는 초산과 구연산, 사과산, 주석산 등 60여 종의 유기산이 가득합니다.

 

각종 유기산들은 나쁜 활성산소를 파괴하며 피로 물질인 젖산을 분해하여 몸을 더 가볍고 깨끗하게 만들어줍니다.

 

향긋한 사과 식초를 물에 타서 마시거나 샐러드 등에 살짝 뿌려서 드신다면 몸속 독소 제거에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

다섯 번째, 면역력 향상

 

사과 식초를 꾸준히 먹으면 겨울철 면역력 향상에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

이는 사과 식초에 가득한 각종 비타민과 미네랄, 폴리페놀, 그리고 필수 아미노산 때문인데요.

 

이 성분들은 인체에 해가 되는 미생물의 번식을 억제하고 항바이러스 효과가 뛰어납니다.

 

그리고 스트레스로 인해 체내에 쌓인 각종 피로 물질을 분해하여 몸이 산성화 되는 것을 막아줍니다.

 

이런 작용들은 추운 겨울 운동량 감소로 떨어지기 쉬운 면역력을 높여주어 감기 예방은 물론 전반적인 면역력을 지켜줍니다.

 

하루 한 번 사과 식초를 꾸준히 드시고 몸과 마음을 더 건강하게 지키시기 바랍니다.

 

 

사과식초 섭취 방법과 주의해야 할 점

 

사과식초는 음식에 넣어 먹거나 물에 타서 마시는 것이 가장 좋습니다.

 

급한 마음에 식초를 그냥 마셨다가는 치아나 식도 그리고 위장에 자극을 줄 수 있는데요.

 

때문에 식초를 마실 때 물 한 컵에 15~30ml 밥숟가락으로 두세 큰 술 정도 타서 마시는 것이 좋습니다.

 

그리고 식초를 먹고 바로 양치를 하면 치아의 법랑 지를 손상시켜 치아가 마모될 수 있습니다.

 

때문에 식초를 마셨다면 최소 30분이 지난 뒤 양치질을 하는 것이 좋습니다.

 

또한 공복이나 잠자기 전 식초를 마셨을 때 속이 쓰리거나 불편감을 느낀다면 마시는 시간을 바꾸는 것도 좋습니다.

 

특히 위장이 약하거나 역류성 식도염이 있는 사람이라면 식사 중이나 식사 직후에 마시는 것이 좋겠습니다.

 

그리고 식초를 살 때 성분표를 꼭 확인하여 주전과 주요가 들어가지 않은 천연 발효 식초를 고르는 것이 좋습니다.

 

주전과 주요가 들어간 식초는 식초를 빠르게 만들기 위해 에탄올을 발효시켜 알코올 발효를 생략함으로 초산과 펙틴 등 유효 성분의 함량이 현저히 낮습니다.

 

요즘은 시장이나 마트에 주점과 주요가 들어가지 않은 천연 발효식초도 상당히 많으니 기호에 맞게 잘 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

본인의 건강 상태나 체질에 따라 현명하게 식초를 섭취하시고 건강을 지키시기 바랍니다.

 

오늘은 사과 식초의 놀라운 효능과 먹는 방법 그리고 주의사항에 대해 알아봤습니다.

 

말씀드린 효능 이외에도 변비 예방과 피로 해소에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

 

하지만 위산 과다나 위궤양 등이 있는 분들은 식초가 몸에 부담을 줄 수 있으니 본인에게 잘 맞는지 확인하는 것도 중요하겠습니다.

 

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