건강 / / 2024. 1. 8. 00:43

블루베리와 우유, 함께 먹으면 안 되는 이유

 

 

블루베리와 우유, 함께 먹으면 안 되는 이유
블루베리

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는 각종 항산화 성분이 풍부해 우리 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

농촌진흥청에서 실시한 조사에 따르면 지난 10년간 60대 이상 성인에게 가장 인기 있는 농식품으로 블루베리가 1위를 차지했는데요.

 

하지만 이런 블루베리도 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수도 있고 반대로 건강에 악영향을 줄 수도 있습니다.

 

그래서 오늘은 블루베리와 같이 먹으면 건강에 악영향을 주는 음식과 반대로 같이 먹으면 더 좋은 음식, 그리고 블루베리의 다양한 효능들도 알아보겠습니다.

 

 

블루베리와 우유, 함께 먹으면 안 되는 이유
우유

블루베리와 같이 먹으면 좋지 않은 음식

 

블루베리는 최고의 항산화 물질로 알려진 안토시아닌이 아주 풍부해서 항암과 항염증 효과가 우수합니다.

 

특히 냉동 블루베리의 경우 가격도 싸고 사계절 내내 먹을 수 있으며 생과에 비해 안토시아닌 농도도 높기 때문에 많은 사람들이 찾고 있는데요.

 

대부분의 사람들은 냉동 블루베리를 우유에 갈아서 건강 주스로 마십니다.

 

블루베리의 새콤달콤함과 우유의 부드러움이 만나 맛도 좋고 마시기에도 편하기 때문입니다.

 

하지만 블루베리를 우유와 같이 먹는다면 영양소의 파괴는 물론 건강에도 악영향을 줄 수 있습니다.

 

국제 의약바이오 저널에 실린 연구에 따르면 블루베리의 폴리페놀 성분과 우유 단백질의 친화성 때문에 블루베리와 우유를 같이 먹을 경우 블루베리의 항산화 성분이 대부분 파괴된다고 밝혔습니다.

 

또한 우유 속 칼슘은 블루베리의 안토시아닌과 만나면 킬레이트와 즉 서로 결합하게 되는데요.

 

이렇게 결합된 물질은 불용성 침전물을 형성하여 체내에서 녹거나 흡수되지 않고 대변을 통해 그대로 배출됩니다.

 

이 침전물이 아무런 영향 없이 배출만 되면 상관이 없겠지만 소화가 되지 않고 머무는 과정에서 위와 장에 큰 부담을 줄 수 있습니다.

 

때문에 블루베리와 우유를 갈아서 자주 마시거나 위와 장이 약한 중장년분들이라면 소화불량이나 복통, 메스꺼움은 물론 위와 장애 염증을 유발할 수도 있습니다.

 

이런 식습관이 지속된다면 사람에 따라 위와 장 건강에 치명적일 수도 있으니 블루베리와 우유는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

블루베리를 먹었다면 최소 2시간이 지난 후에 우유를 마시는 것이 좋겠습니다.

 

 

블루베리와 우유, 함께 먹으면 안 되는 이유
방울토마토

블루베리와 같이 먹으면 가장 좋은 음식

 

블루베리에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

블루베리의 안토시아닌 함량은 100g당 487mg으로 딸기의 23배, 포도의 4배에 달하는 양인데요.

 

미국 농업연구청의 자료에 따르면 블루베리의 안토시아닌 성분이 염증으로 손상된 세포들을 보호하고 비타민c와 함께 체내 산화 스트레스를 감소시켜 염증 억제에 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

이렇게 염증에 좋은 블루베리를 방울토마토와 같이 먹으면 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다.

 

방울토마토에는 라이코펜과 토마토 사포닌이 풍부해 혈압 안정과 혈관 염증 완화에 도움을 줍니다.

 

일반 토마토보다 방울토마토를 넣는 이유는 이 두 가지 성분이 방울토마토의 최대 5배까지 더 풍부하기 때문입니다.

 

또한 방울토마토에 함유된 펙틴과 일부 단백질 성분은 블루베리의 안토시아닌 흡수율을 높여 그 효능을 극대화할 수 있습니다.

 

냉동 블루베리 한 컵에 방울토마토 10개 정도를 넣어주고 하루 한 잔씩 갈아서 마시는 것이 좋습니다.

 

또한 마시기 전에 올리브유나 견과류를 같이 넣어 드신다면 지용성인 라이코펜의 체내 흡수율을 4배 이상 올릴 수 있습니다.

 

블루베리를 갈아서 마실 때 너무 걸쭉해서 조금 묽게 마시고 싶다면 우유보다는 요구르트나 물을 추가하는 것이 좋습니다.

 

요구르트의 경우 발효 과정에서 유산균이 생성되어 단백질을 쉽게 분해해 주기 때문에 블루베리의 항산화 성분 흡수율을 더욱 높여줍니다.

 

하지만 요구르트 역시 칼슘이 함유되어 있으니 요구르트만 넣고 갈기보다는 물이나 두유와 같이 조금만 추가하는 것이 좋습니다.

 

블루베리와 방울토마토, 그리고 물과 요구르트를 기억한다면 블루베리를 가장 건강하게 드실 수 있겠습니다.

 

 

블루베리와 우유, 함께 먹으면 안 되는 이유
블루베리

블루베리 효능

 

첫 번째는 치매 예방입니다.

 

블루베리에 풍부한 각종 비타민과 미네랄 등의 필수 영양소들은 뇌 활동과 중추신경계 회복에 도움을 줍니다.

 

미국 신시내티 대학교 연구팀에 따르면 블루베리의 꾸준한 섭취가 치매를 예방하고 기억력 개선에 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

메일 블루베리를 섭취한 사람들에게서 기억력과 뇌 활동량이 증가하는 것을 MRI 검사로 확인하였다고 발표하였습니다.

 

하루 한 컵 분량의 블루베리 섭취로 여러분의 뇌 건강도 꼭 지키시기 바랍니다.

 

 

두 번째는 심장 건강입니다.

 

블루베리에 함유된 안토시아닌과 칼륨, 비타민 b6는 심장 건강을 지키는 데 효과적입니다.

 

이 성분들은 콜레스테롤과 혈액 속 지방을 감소시키고 동맥의 막힘을 방지하기 때문인데요.

 

이런 작용들은 심장마비나 협심증을 일으키는 죽상동맥경화증 예방에 탁월한 성분들입니다.

 

또한 호르몬 시스테인 축적을 억제하여 심장 근육의 작용을 조절하고 혈관 손상도 방지하니 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

세 번째는 노화 방지입니다.

 

블루베리는 활성산소와 독성 물질로 손상된 세포를 복구하는 효과가 있습니다.

 

이는 노화를 촉진시키는 자유라디칼에 대응하는 천연 화학물질인 항산화 물질이 풍부하기 때문인데요.

 

이 성분들은 피부의 염증 완화는 물론 피부의 치유를 촉진하는 능력으로 피부 건강을 지켜줍니다.

 

블루베리를 꾸준히 드신다면 주름이나 잡티의 생성을 억제하고 세포의 노화를 방지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

 

오늘은 블루베리와 같이 먹으면 건강에 악영향을 주는 음식과 반대로 더 좋은 음식도 알아봤습니다.

 

말씀드린 효능 이외에도 항암 효과와 눈 건강, 변비 완화에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

 

아무리 몸에 좋은 블루베리도 과섭취 시 몸에 부담이 될 수 있으니 블루베리는 하루에 30개 정도만 드시는 것이 좋습니다.

 

몸에 좋은 블루베리를 더 현명하게 드시고 여러분의 건강한 일상을 한 단계 올리시기 바랍니다.

 

"이 포스팅은 어필리에이트 활동의 일환으로, 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다."

 

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