건강 / / 2023. 10. 13. 00:47

마늘우유 효능 3가지와 부작용 및 주의할 점

 

마늘우유 효능 3가지와 부작용 및 주의할 점

 

마늘우유 효능 3가지와 부작용 및 주의할 점

 

마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움을 준다고 하여 예로부터 '일해백리'라고 불렸습니다. 마늘은 우리나라 4대 채소 중 하나로 많은 요리와 양념에 빠지지 않고 들어가는데요.

 

마늘에 풍부한 각종 미네랄과 알리신, 셀레늄 등의 성분들은 항암과 항염 효과 등 우리 건강에 큰 도움을 줍니다. 오늘은 특히 혈관을 깨끗하게 만들어주는 마늘우유 효능 그리고 부작용도 알아보겠습니다.

 

마늘에 풍부한 s-알리시스테인 성분은 황화합물 중 하나로 항암 효과와 혈관 건강에 큰 도움을 줍니다. 이 성분은 혈전 응고를 촉진하는 피브린의 작용을 방해하여 혈전의 생성을 억제하는데요. 이런 작용은 혈관에 혈전이 쌓이는 것을 방지하여 혈관을 깨끗하게 지켜주며 피가 막힘없이 흐르게 도와 혈관질환 예방에도 효과적입니다.

 

마늘은 생으로 먹어야 가장 좋다고 생각하는 분들이 많은데 이런 효능을 극대화하기 위해서는 마늘을 이렇게 드시는 것이 더욱 좋습니다. 바로 끓는 물에 익혀 우유와 함께 갈아서 마시는 것입니다. 마늘과 우유를 같이 먹는다고 하면 뭔가 어울릴 것 같지 않지만 익힌 마늘과 우유는 최고의 조합을 자랑합니다.

 

국립농업과학원의 연구에 따르면 마늘을 끓는 물에 익힐 경우 생으로 먹을 때보다 s-알리시스테인 성분이 최대 3배까지 크게 증가한다고 밝혔습니다. 15분 정도만 익혀도 이 성분은 27%까지 증가하니 마늘은 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

또한 같이 먹는 우유에는 각종 영양소가 가득하지만 비타민d와 글루타티온이 풍부한 몇 안 되는 식품 중 하나인데요. 비타민d 수치가 높으면 염증 지표물질 crp를 억제하여 혈관 청소는 물론 만성 염증 감소에도 도움을 줍니다. 그리고 우유에 함유된 글루타티온 역시 혈관의 탄력성을 높여주고 혈관 벽에 붙은 각종 노폐물들을 제거하여 혈관을 깨끗하게 지켜줍니다.

 

마늘우유는 마늘과 우유, 그리고 꿀의 유효 성분들이 체내에서 서로 결합하여 시너지 효과를 발휘합니다. 때문에 각각 따로 먹을 때보다 혈관 건강과 염증 억제 효과를 더욱 크게 볼 수 있습니다. 하루 한 잔 고소한 마늘우유를 맛있게 드신다면 혈관을 깨끗하게 지키는 데 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

첫 번째는 항암 효과입니다.

 

마늘에는 셀레늄과 유기성 게르마늄이 풍부하여 암세포 억제 및 암 예방에 매우 효과적입니다. 한국식품개발연구원의 연구에 따르면 마늘의 이런 성분들은 위암과 폐암, 유방암 등의 암세포를 억제하는 효과가 매우 우수하다고 밝혔습니다. 이런 성분은 수입산 마늘보다 국내산 마늘에 최대 56배가 더 들어 있다고 하니 국내산 마늘을 드시는 것이 좋습니다.

 

그리고 우유에 풍부한 우유 단백질인 카세인은 면역계를 활성화하는 기능이 있고 사이토카인의 생산을 촉진하여 암 예방에 도움을 줍니다. 마늘 속 항산화 물질은 우유와 함께 먹으면 면역력 향상과 항암 효과를 더욱 높일 수 있으니 마늘우유를 꾸준히 드시는 것도 좋겠습니다.

 

 

두 번째는 치매 예방입니다.

 

마늘과 우유를 같이 먹으면 뇌세포 활성화와 치매 예방에 도움을 줍니다. 미국 캔자스 대학 등의 연구에 따르면 항산화 물질과 우유를 같이, 그리고 꾸준히 섭취한 사람들은 체내 글루타티온 수치가 높아져 뇌세포를 건강하게 유지한다고 밝혔으며 매일 한 잔씩 마실 경우 치매 발생 위험을 무려 31%나 줄일 수 있다고 발표하였습니다.

 

글루타티온은 아미노산으로부터 체내에서 만들어지는데 필수 아미노산이 풍부한 우유는 글루타티온의 생성을 증가시켜 뇌세포의 손상을 억제하기 때문입니다.

 

또한, 마늘은 진정 및 이완 작용을 하여 스트레스가 심하거나 불안할 때 마늘우유를 한 잔 마신다면 신경세포의 흥분을 진정시키는 효과도 있습니다. 고소한 마늘우유는 신체 건강은 물론 정신 건강에도 큰 도움을 주니 하루 한 잔씩 맛있게 드셔보시기 바랍니다.

 

 

세 번째는 해독 작용 및 노화 방지입니다.

 

마늘에 함유되어 있는 시스테인 성분은 간 기능을 강화시켜 해독 작용에 도움을 줍니다. 이러한 해독 작용의 강화는 체내에 쌓인 노폐물과 중금속들을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있는데요. 또한 활성산소 제거에도 도움을 주어 세포가 산화되는 것을 막아 신체 노화를 방지하는 역할도 합니다.

 

그리고 알리신 성분은 혈중 적혈구 작용을 도와 혈구 수명을 연장시켜 주며 세포의 혈액과 산소를 원활하게 공급해 주어 노화 예방에 효과적입니다. 같이 마시는 우유 역시 양질의 단백질과 칼슘, 인, 비타민d가 풍부하여 뼈의 노화를 막고 골질량 유지에 도움을 줍니다. 마늘과 우유의 섭취는 이러한 작용으로 해독과 노화 방지에 큰 도움을 주니 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

마늘우유 부작용 및 주의할 점

 

오늘은 혈관 건강은 물론 우리 몸에 큰 도움을 주는 마늘 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 말씀드린 효능 이외에도 고혈압과 알레르기 개선에도 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

 

하지만 마늘에는 탄수화물의 일종인 프룩탄이 함유되어 있어 과섭취 시 복통과 소화불량을 일으킬 수 있으니 마늘우유는 하루에 한 잔만 드시는 것이 좋겠습니다.

 

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