건강 / / 2024. 7. 3. 01:43

간 건강에 좋은 부추, 계란과 함께 볶아 더 맛있게 먹는 법

간 건강에 좋은 부추, 계란과 함께 볶아 더 맛있게 먹는 법

 

간은 우리 몸에 침투한 독소와 노폐물의 75% 이상을 해독하는 너무나도 중요한 장기입니다. 이런 간에 문제가 생기면 해독 능력이 떨어지고 면역체계의 균형이 깨지면서 각종 질병의 원인이 될 수 있는데요.

 

때문에 간 건강에 큰 도움을 주는 음식들을 평소 잘 챙겨서 먹는다면 간 건강을 지키는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 오늘은 특히 간에 좋기로 유명한 부추의 섭취 방법 2가지를 알아보겠습니다.

 

첫 번째, 부추 계란 볶음

 

부추의 매운맛을 내는 황화합물인 디알릴설파이드 성분은 간 해독에 큰 도움을 줍니다. 이 성분은 간 해독에 꼭 필요한 글루타티온의 체내 합성을 도와주기 때문인데요.

 

또한 베타카로틴과 비타민b 역시 강력한 항산화 물질로 각종 간 질환을 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거합니다.

 

동의보감에도 부추는 간 기능 강화에 도움이 된다고 기록되어 있을 정도로 예로부터 간의 채소로 불렸습니다. 하지만 이런 부추에 건강상 이점을 더욱 높이기 위해서는 이렇게 드시는 것이 좋습니다.

 

바로 계란과 함께 볶아서 먹는 것입니다. 간 해독에 탁월한 디알릴설파이드 성분은 지용성으로 기름에 조리해서 먹어야 체내 흡수율이 크게 증가합니다.

 

그리고 베타카로틴 성분 역시 데치거나 볶는 등 가열할 경우 생으로 먹는 것보다 흡수율이 8배 이상 증가합니다. 또한 계란 노른자의 풍부한 콜린 성분은 콜레스테롤 분해를 도와 간의 부담을 덜어주고 간의 회복을 도와줍니다.

 

그리고 부추와 계란을 같이 먹으면 서로 시너지 효과를 발휘해 간 건강에 더욱 큰 도움을 주며 부추에 부족한 단백질을 계란이 보충해 주어 영양적으로도 상호 보완이 가능합니다.

 

부추 계란볶음은 향긋한 부추의 향과 부드러운 계란이 잘 어우러져 반찬으로 먹기에도 아주 좋습니다. 맛있는 부추 계란볶음으로 입맛은 살리고 간 건강은 지키시기 바랍니다.

 

두 번째, 부추 된장찜

 

부추에 가득한 베타카로틴과 비타민 b군은 간 건강에 중요한 영양소입니다.

 

베타카로틴은 활성산소를 제거하여 간에 독소가 쌓이는 것을 막고 간의 해독 작용도 돕는데요. 또한 비타민 b군은 몸속 피로 물질을 분해하는 역할을 하여 간의 부담을 덜어줍니다.

 

동의보감에도 부추는 간의 채소라 기록되어 있을 정도로 간 건강을 지키는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다. 이런 부추도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다.

 

바로 된장과 함께 쪄서 먹는 것입니다. 부추는 생으로 먹는 것보다 익힐 경우 베타카로틴 성분이 크게 증가합니다. 식품의약품안전처의 자료에 따르면 부추를 살짝 익히면 베타카로틴 성분이 생부추에 비해 최대 26배까지 증가한다고 밝혔습니다.

 

된장 역시 8가지 필수 아미노산과 발효 성분들이 풍부하여 몸속에 쌓인 독소와 유해물질을 몸 밖으로 배출시킵니다. 또한 된장과 부추를 같이 먹으면 부추에 함유된 칼륨 성분이 된장의 나트륨 흡수를 막아 된장의 유일한 단점을 보완할 수 있습니다.

 

그리고 된장이 없는 비타민 a와 c는 부추가 보충해 주고, 부추에 없는 단백질 성분은 된장이 채워줍니다.

 

부추 된장찜은 부드럽고 고소한 맛으로 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 맛있는 부추된장찜을 꾸준히 드시고 간 건강도 지키고 입맛도 살리시기 바랍니다.

 

오늘은 간 건강을 지켜주는 부추 섭취 방법에 대해 알아봤습니다. 부추는 항암 효과와 고혈압 예방에도 좋으니 참고하시기 바랍니다.

 

하지만 부추는 칼륨이 풍부한 채소로 과섭취 시 신장에 부담을 줄 수 있으니 하루 200g 크게 한 줌 이내로 드시는 것이 좋겠습니다.

 

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