건강 / / 2023. 10. 3. 23:10

치석제거 하는 효과적인 방법 음식 3가지

 

치석제거 하는 효과적인 방법 음식 3가지

 

치석은 치아에 붙은 플라그와 각종 이물질들이 석회화된 것으로, 치아와 잇몸 질환의 대표 원인 중 하나입니다. 치석을 제때 제거하지 못한다면, 치아와 잇몸 사이가 치석으로 인해 벌어지면서 붓고 피가 나는 것은 물론, 심할 경우 발치까지 할 수 있는데요.

 

많은 전문가들은 치석 제거를 위해 꼼꼼한 양치질도 중요하지만, 어떤 음식을 먹느냐도 매우 중요하다고 강조합니다. 그래서 오늘은 우리 건강을 위협하는 치석을 효과적으로 제거하는 최고의 음식 세 가지에 대해 알아보겠습니다.

 

치석제거 하는 효과적인 방법 음식 3가지
치석제거

 

 

첫 번째는 토마토입니다.

 

토마토에 풍부한 섬유질과 비타민c, 시트르산 등의 성분들은 치석 제거에 효과적입니다. 토마토의 섬유질 함량은 100g당 1.2g으로 매우 풍부한 편에 속하며, 그중에서 87%가 물에 녹지 않는 불용성 섬유질인데요.

 

불용성 섬유질은 구강 내에서 쉽게 녹지 않아 심는 과정에서 치아와 잇몸 사이사이를 깨끗하게 청소할 수 있습니다. 이런 작용들은 박테리아로부터 치아를 보호하고, 박테리아로 인해 손실된 구강 내 미네랄도 보충합니다.

 

미국 치과협회의 자료에 따르면, 섬유질의 섭취는 치아와 잇몸을 깨끗하게 유지할 뿐만 아니라, 구강 내 타액을 발생시켜 구강 건강에 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

그리고 토마토에 풍부한 비타민c는 박테리아를 박멸하는 특성이 있으며, 잇몸 내 콜라겐 공급을 도와줍니다. 구강 내 박테리아가 사라지면 치석의 가장 큰 원인이 없어지는 것이며, 잇몸 염증 예방과 잇몸 출혈 완화에도 효과적입니다.

 

마지막으로 토마토의 신맛을 내는 시트르산 성분은 구강 내 침 분비를 촉진하여 전반적인 구강 건강을 지켜줍니다. 침의 산성도는 ph6.5 정도로 약 알칼리성에 속합니다.

 

이런 침은 구강 내 산도를 조절하여 세균의 활성도를 억제합니다. 만약 구강 내 침이 부족하면, 치아 표면에 음식물이나 세균이 잘 들러붙어 치석이 더욱 쉽게 만들어지고, 치아의 부식을 유발할 수 있습니다. 한마디로 침은 구강 건강을 책임지는 천연 세척제라 할 수 있으며, 구강 건강에 필수적으로 필요한 물질입니다.

 

토마토에 가득한 다양한 성분들은 물리적 또는 화학적으로 치석 제거를 비롯한 구강 건강 관리에 큰 도움을 주니 참고하시기 바랍니다. 토마토는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋으며, 3~4분 정도 입에 머금고 있는 것도 좋으니, 맛있는 토마토로 구강 건강을 지키시기 바랍니다.

 

 

두 번째는 녹차입니다.

 

녹차에는 여러 영양소가 풍부하지만, 그중 폴리페놀 성분은 치석을 제거하고 전반적인 구강건강에 큰 도움을 줍니다. 폴리페놀은 세균의 세포막에 작용하여 세균의 증식을 억제해 치석으로 쌓이는 것을 막기 때문인데요. 때문에 녹차를 마시면 구강 내 세균들에 직접적으로 영향을 주어 충치와 구취를 예방할 수 있습니다.

 

서울대 치과대학의 연구에 따르면, 300명의 사람들을 대상으로 4개월간 녹차의 섭취가 구강 내 세균에 미치는 영향을 분석했습니다.

 

첫 번째 그룹은 오전 10시와 점심식사 후 녹차를 반 컵씩 마시게 하였으며, 또 다른 그룹은 녹차 대신 물을 마시게 하였습니다. 4개월이 지나고 구강 내 세균 수를 비교했더니, 녹차를 마신 그룹이 대조군에 비해 구강 내 충치 유발 세균의 수가 훨씬 적었다고 밝혔습니다.

 

연구진은 녹차의 폴리페놀 성분이 구강 내 유해 세균을 억제하였기 때문이라고 밝혔으며, 하루 2번에서 3번 녹차를 마시면 충치 예방에 효과적이라고 말했습니다.

 

녹차를 마실 때는 꿀꺽꿀꺽 바로 마시는 것이 아니라, 입 안에 머금고 치아를 충분히 적신 뒤 천천히 마시는 것이 좋습니다. 하지만 이런 녹차도 너무 많이 마시거나 자주 마실 경우 치아를 착색시킨다는 단점이 있습니다.

 

이는 녹차에 풍부한 떫은맛을 내는 탄닌 성분 때문이며, 이 성분이 치아의 안쪽을 누렇게 착색시킵니다. 탄닌은 감이나 밤 껍데기 등에 풍부하며, 천연 염색제로도 사용되는 성분입니다. 때문에 녹차를 마신 후에는 깨끗한 물로 바로 입을 헹구는 것이 좋으며, 녹차는 연하게 마시는 것이 더욱 좋습니다.

 

물 한 컵 기준, 녹차 반 티스푼 정도로 연하게 타서 드시기 바랍니다. 깔끔한 맛의 녹차를 적당량 꾸준히 마신다면 구강 건강에도 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

세 번째는 유제품입니다.

 

많은 사람들이 즐겨 먹는 우유나 치즈, 요구르트와 같은 유제품도 치석 제거와 구강건강에 큰 도움을 줍니다. 유제품은 가장 훌륭한 자연 칼슘 공급원이며, 치아와 잇몸에 풍부한 칼슘을 제공할 수 있는데요.

 

칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 대표 물질로, 우리 몸 전체 칼슘의 99%가 뼈와 치아에 존재합니다. 때문에 건강한 치아를 유지하기 위해서는 양질의 칼슘 공급이 필수입니다.

 

또한 유제품은 산으로 인해 손상된 치아의 법랑질을 보호하여, 치아를 둘러싼 뼈를 강화하는 역할도 합니다. 이런 작용은 치석 제거는 물론, 치주질환 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 유제품의 풍부한 단백질은 치아 표면에 미네랄의 재형성을 유도하여, 박테리아가 치석에 침착하는 것을 억제하는 역할도 합니다.

 

해외 연구에 따르면, 유제품의 섭취가 치아의 미네랄을 대체하는 데 도움을 주는 재석회화 과정을 도와 치아 건강에 도움을 준다고 밝혔습니다.

 

그리고 유제품에 함유된 비타민 d와 인산염 성분은 구강 내 ph는 높이고, 산도는 낮춰 충치 발생 위험을 줄여줍니다. 유제품에 풍부한 이런 성분들은 치석의 형성은 물론, 치은염 예방과 치아 건강에도 도움을 주니, 꾸준히 드시는 것도 좋겠습니다. 고소하고 부드러운 유제품을 맛있게 드신다면 치석 제거와 구강 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

 

오늘은 치석 제거와 구강 건강에 도움을 주는 세 가지 음식에 대해 알아봤습니다. 말씀드린 음식 이외에도 블루베리와 딸기 등 각종 베리류 또한 좋으니 참고하시기 바랍니다. 매일 먹는 음식을 통해 구강 건강을 지키는 것도 중요하지만 그 정도가 심하다면 스케일링을 받는 것도 좋습니다.

 

그리고 눈에 잘 보이지 않고 칫솔질이 닿지 않는 곳도 있으니 6개월이나 1년에 한 번씩은 특별한 이상이 없더라도 치과에 방문하여 구강 건강을 체크하는 것도 중요하겠습니다. 건강한 식습관과 올바른 양치 습관으로 치아와 잇몸 건강을 꼭 지키시기 바랍니다.

 

 

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